Маленький городок Гальштат считается самым красивым в Австрии. Он расположен на берегу озера, у подножия горы и состоит из живописных, деревянных домов, покрытых цветами и плющом. Среди достопримечательностей города - старейшая в мире соляная шахта и часовня черепов.
Город
Гальштат не безосновательно считается открыткой Австрии и абсолютно обязательной точкой для посещений при путешествии по стране. В праздники здесь бывает невыносимо тесно – не хватает парковочных мест, по узким улочкам бродят толпы туристов со всего мира, стараясь занять самые удобные места на различных площадках обозрения, отправиться в круиз или отдохнуть в ресторане. Посещают Гальштат во время
отдыха в Австрии все – немцы, французы, испанцы, поляки и, в последние годы, японцы и китайцы.
Городок
Гальштат скрылся от внешнего мира за высокой скалой и прячет от глаз проезжих путешественников свои достопримечательности. Автомобили проезжают мимо города по туннелю, а въезд в центр имеют право только жители и гости, имеющие разрешение.
В нем мало что изменилось с конца XIX века, когда был построен только первая дорога, ведущая в город – до этого времени здесь был только пешеходная тропа или можно было доплыть на лодке. Записи показывают, что романская церковь святого Михаила, была построена уже в XII в., а в конце XIII века. Альбрехт I Габсбург возводит на "соляной горе" (Salzberg) сторожевую башню. Сегодня она используется как смотровая площадка и кафе, но не сладости и сахар, а соль является невидимым сокровищем Гальштата и с ней связана средневековая, история города.

Добыча соли началась на этой территории, вероятно, уже в пятом тысячелетии до нашей эры, в то время возникает первая шахта, которая считается старейшей в мире. На "белом золоте" выросли реальные богатства региона Зальцкаммергут, включенные сегодня в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1607 году здесь даже был построен 40 км трубопровод для перемещения соли в Эбензее, который сегодня является старейшим действующим объектом этого типа. Интенсивная добыча соли в Гальштат вскоре закончилась, но открытая для туристов шахта (Salzwelten) является одной из крупнейших достопримечательностей города.

Шахты Salzbergu удивили мир еще, по крайней мере, два раза. В 1734 году здесь были обнаружены сохранившиеся останки шахтера, жившего около 300 лет нашей эры и прозванного в народе "Человеком из соли". В XIX веке во время исследования древних шахт исследователи натолкнулись на могильник эпохи железа с 2 тысячами захоронений с найденными там ценными археологическими находками, включающими мечи, кинжалы, глиняные сосуды и украшения.
При церкви св. Михаила находится склеп, заботливо сохраненный, так же, как и сама церковь XII века. Там находится более 1200 черепов и несколько тысяч костей умерших жителей города. Создание „часовни черепов” связано с отсутствием места на кладбище, прилегающим к церкви. Узкая терраса не позволяла расширить кладбище, так что на протяжении нескольких лет после захоронения, извлекался череп и некоторые кости, которые затем помещались в часовне. На многих черепах были помечены даты смерти и нарисованы цветы.
Город, несомненно, является "местом, которое надо увидеть", но посещение лучше планировать вне туристического сезона. Тогда спокойно можно наслаждаться красотой этой жемчужины Австрии.
Читайте также об Австрии: